Das Almenkochbuch

Leben und kochen in den Bayerischen Alpen, Flegel, Cordula
192 S., 212 Farbfotos Seiten,Gebunden
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Knödelbrot, Kartoffeln, Speck, Mehl und Zwiebeln, dazu frische Milch, Butter und Käse sind die Zutaten der Almküche. Daraus wurden von jeher herzhafte, schmackhafte Gerichte gekocht. Von Südostbayern über das Oberland bis ins Allgäu gibt es heute noch fast 1400 Almen, elf davon werden in diesem Buch vorgestellt. Die Autorin erzählt aus dem arbeitsreichen Alltag der Sennerinnen und Senner, zeigt das Buttern und Käsen, berichtet von Heumilchwirtschaft, Heilpflanzen und Viehgangeln. Sie schaut in die Küchen der alten Almgebäude mit ihrem Sparherd und den einfachen Küchenutensilien und lässt sich von den Sennerinnen 60 ursprüngliche Rezepte verraten: klassische wie Kaspressknödel und Obatzda, aber auch fast vergessene wie Hasenöhrl, Kartoffelkas und Riebl. Fotos: Cordula Flegel

Cordula Flegel Fotojournalistin, produziert seit 1994 Bild- und Textreportagen für Zeitschriften und Magazine. Seit 2001 lebt sie mit ihrem Mann und ihren drei Kindern am oberbayerischen Schliersee und befasst sich zunehmend mit alpinen Lebensmitteln, der bäuerlichen Direktvermarktung, Brauchtum und Handwerk.

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Autor Flegel, Cordula
Verlag AT Verlag AZ Fachverlage AG
ISBN 9783038007968
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Lieferbarkeitsdatum 26.03.2015
Einband Gebunden
Format 1.7 x 27.2 x 20.3
Seitenzahl 192 S., 212 Farbfotos
Gewicht 828
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